Q.S.C

我々飲食業界の中でお店の状態を推し量る指標としてQ.S.Cというものがあります。

Q=quriorty  クオリティ

 

S=survice   サービス

 

C=Clean  クリーン

 

なんですが、要するに味、接客、清掃、この三つ巴のどれか一つでもかけると良く無いよ〜的なヤツなんですが、

僕は自分でこの考え方をひっくるめて解釈してまして、自分の仕事は飲食店経営もとい空間コーディネーターであらねばと思っています。

 

なんで人によって、また本町と寺田町とでは

お客様と話すフランクさ加減なんかも変えます。

 

味もそうですが、接客も基本的なベクトルは、

自分が作りたいから、そう思うから、では無く

お客様に出来る限り居心地良く過ごしてもらう為にはどうするのがベストか?を考えるのを基本にしています。

 

お店をオープンしたての頃、自分の為に生きるのも良しやけど、人の為に生きる生き方は最高やで、ふくちゃん。

と諭してくださった先輩がいてて、この言葉が今では自分の中では初心であり、カッコいいとこです。

 

実は今日道具屋筋(日本橋)の中に出来ていた、牡蠣を食材の中心にしたらーめん屋さんにフラっと入りまして、、

 

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店内が暗くて近未来で現金使用不可で笑

らーめんのスープはひと口目の牡蠣感の凄さに周りをなんか見渡しました笑

始めて食べた味で美味しかったです。

 

飲食店の方向性なんかめちゃくちゃあるし、

多分そこが好きってお客様がいてる限り、

その全てが正解なんだろうし、ただ切り口が多い分ブレとして返ってきたりもするだろうし、

 

文字におこして自分の考えを再確認しとこかな、と笑

 

明日は寺田町で営業に出ます。

 

寺田町店は明日より少し営業時間変わりまして、

 

お昼が11:00-14:30(ラストオーダー)になります。

 

お間違え無いようにお願いします。

 

今日もありがとうございました!